• Новости ассоциации

Докладываем о насыщенной событиями неделе.

Докладываем о насыщенной событиями неделе. Приезд Президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева привнес настоящую столичную энергетику в рабочий график нашей Ассоциации.

Национальную Ассоциацию Кулинаров (НАК) и Уральский Государственный Экономический Университет уже восемь лет связывают тесные профессиональные связи: НАК проводит в университете очень результативные мастер-классы и обучающие семинары. Именно дальнейшее развитие таких отношений и обсуждалось на встрече.
Затем в университете состоялся круглый стол по теме «Современная кулинария и развитие отрасли питания в Свердловской области». На круглом столе присутствовали рестораторы, шеф-повара, руководители рабочих столовых, ректор университета, заведующие кафедрами, директора институтов, а также зам.министра сельского хозяйства области.
Вёл круглый стол президент НАК Беляев В.Б. Он подробно рассказал о работе Национальной Ассоциации Кулинаров и о создании Ассоциации Рестораторов и кулинаров Свердловской области во главе с Пономаревым А. Беляев В.Б. поделился опытом о том, как у нас в стране третий год НАК проводит Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» совместно с компанией «Метро», о том как двигается работа по проекту «Юниор» (дополнительное производственное обучение студентов кулинарных образовательных учреждений), также Виктор Борисович представил А.Пономарёва и пожелал удачной работы нашей новой Ассоциации.
Во время беседы были затронуты вопросы развития кулинарии в Свердловской области и создания в Университете на базе кафедры технологии питания центра по подготовке специалистов.
5 февраля состоялся мастер-класс Беляева В.Б. для студентов университета и рестораторов г. Екатеринбурга по теме стариной русской кухни. На мастер-классе присутствовали также ректор университета Яков Силин и министр сельского хозяйства области.
Виктор Борисович Беляев рассказал об истории российской кухни и приготовил четыре блюда: галантин из кур, щи суточные с крупеником, папьет из судака и соус польский, блинчик с брусникой и яблоком.
Мастер-класс проходил при поддержке компании «Метро» и представители регионального ТЦ присутствовали на мероприятии.
В.Беляев подарил студентам фильм о финале чемпионата «Chef a la Russe» и передал в музей кафедры технологии свой поварской мундир, на котором расписались все студенты и участники мастер-класса.

"ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАСТЕР – КЛАСС ОТ ПРОФЕССИОНАЛА"

Президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев провел уникальный мастер – класс для студентов и преподавателей Нижнетагильского торгово - экономического колледжа

Нижнетагильский торгово – экономический колледж 3 февраля 2016 года официально стал членом Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Данное решение со стороны колледжа было продуманным, соответствующим требованиям времени и закона. Признание качества и уровень подготовки выпускников в первую очередь определяют работодатели и они же помогают наполнить содержанием образовательный процесс, обеспечивая организацию мастер – классов, профессиональных конкурсов, фестивалей, кулинарных выставок, дегустаций, а так же практических занятий на предприятиях различных отраслей. Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, в лице Президента Аркадия Сергеевича Пономарева, пригласила на церемонию подписания с колледжем Соглашения о сотрудничестве Президента Национальной Ассоциации кулинаров России Виктора Борисовича Беляева, который в течение 30 лет работал в начале поваром, а затем директором Комбината питания «Кремлёвский». На спецкухне Кремля ему довелось обслуживать политическую элиту Советского Союза, но и с руководством современной России он знаком не понаслышке: приём в честь 60 – летия Победы, Саммит в Сочи и многое другое – всё это дело его рук.

Мастер – класс «Тайны Кремлёвской кухни» не предполагал для нас, россиян раскрытия чего – то таинственного и загадочного, таковой наша русская кухня является в большей степени, по мнению В.Б. Беляева, для зарубежный гостей. Для студентов колледжа очень важным было услышать от великого мастера, что путь профессионала – это тернистый путь поиска смысла жизни, поиска себя в профессии и как результат - достижение успеха, который возможен только при получении качественного образования и Виктор Борисович всей своей жизнью доказал взаимообусловленность этих факторов. Учёный, кандидат экономических наук, интересный рассказчик и собеседник. Его практика высшего мастер – класса незатейливо переплетается с добрыми наставлениями, советами, рекомендациями. Дегустация индейки с муссом, щей по - русски с крупенником, папьет из судака и блинчики с яблоком и брусникой оставили ароматный и профессиональный след в стенах колледжа.

Знаменательным явился факт передачи в дар колледжу В.Б. Беляевым уникальных изданий: «Настольная книга для молодых хозяек» 1891 года выпуска и «Некоторые вопросы протокольной практики» – 1970 г., так же все участники мастер – класса получили в дар значок Ассоциации кулинаров СССР, автограф мастера, возможность сделать совместное фото, а так же сертификат участника. Впечатления студентов и преподавателей от увиденного практического опыта наполнились положительными эмоциями, размышлениями, воспоминаниями и мечтами о будущем колледжа. Мы считаем, что активное вовлечение работодателей в образовательный процесс обеспечит независимость, объективность, компетентность оценки качества подготовки выпускников, открытость системы профессионального образования динамичным инновационным процессам.

Директор ГБПОУ СО «Нижнетагильский торгово – экономический колледж»

 

Светлана Владимировна Голицына, к.п.н.

4 февраля 13.00

"Современное состояние и тренды развития сферы общественного питания и сервиса" - данной темой решили открыть первую встречу 2016 года профессионалы ресторанного рынка во главе с президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым. Не расслабляясь после череды праздников, кулинары и рестораторы решили подвести итоги непростого для бизнеса предыдущего года, и наметить четкий план совместных действий для помощи качественному росту "вкусного" сегмента экономики в наступившем. Уже можно проговорить первые итоги опыта внедрения стандартов ХАССП в Екатеринбурге и Свердловской области, также стоит перечислить и похвалить отличные моноконцептуальные примеры открытий года и упомянуть ценную практику сетевых проектов в условиях кризиса. Формат круглого стола даст возможность высказать мнение и повлиять на задаваемый новый курс сферы питания своего региона. В рамках встречи можно будет обозначить пожелания вновь избранному президенту Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадию Пономареву и представителям власти. 
Коллеги, ждем всех неравнодушных 4 февраля 2016 г. 14.00 в УрГЭУ. Мы должны обьединить усилия в сложных условиях, получить новые инструменты ведения собственного бизнеса, и просто зарядить друг друга оптимизмом.